الخميس، 4 سبتمبر 2014

الشاى أكثر فائدة من القهوة ويقلل خطر الوفاة

كشف المؤتمر العالمي لأمراض القلب الذى عقد يوم أمس، الاثنين، بمدينة برشلونة الإسبانية أن مشروب الشاي يتفوق على القهوة فى الفوائد الصحية التى يُحدثها على جسم الإنسان، وأعزى الباحثون ذلك إلى احتواء الشاي على العديد من مركبات الفلافونويد والمركبات المضادة للأكسدة، والتي تتميز بفوائدها الكبيرة على القلب.

وذكر الأطباء المشرفون على المؤتمر أن الأشخاص الذين يتناولون الشاي غالباً ما يتمتعون بلياقة بدنية أعلى وقدرة أكبر على ممارسة التمارين الرياضية والأنشطة البدنية، بعكس عاشقي مشروب القهوة والذين يميلون غالباً إلى الكسل وتدخين السجائر ويتبعون عادات غير صحية. المثير أن الدراسة شملت عدداً كبيراً من الأشخاص من جميع الفئات العمرية، حيث خضع حوالى 131 ألف شخص لهذه الأبحاث، تتراوح أعمارهم ما بين 18 و95 عاماً.
وكشفت النتائج أيضاً أن تناول الشاي يساهم في الحد من خطر الوفاة المبكرة الناجمة عن الأسباب المختلفة غير أمراض القلب بنسبة 25% مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون الشاى إطلاقاً، وأشارت أيضاً أن الرجال يميلون أكثر إلى تناول القهوة بينما تفضل السيدات مشروب الشاي.
وهناك 4 أنواع من الشاي: الأسود والأخضر والأبيض والأولونج، وكلها تتحدر من نفس الشجرة Camellia Senensis ولكن يختلفون بطريقة التصنيع.
وفائدة الشاي تكمن بغناه بمضادات الأكسدة، خاصة ECGC الموجودة أكثر بالشاي الأخضر، والتي تحارب الجذور الحرة التي قد تسبب السرطان وانسداد الشرايين وأمراض القلب.
الشاي أيضاً غني بالكافيين والتيين التي تلعب دور المنبه في الدماغ، وكلما زاد تصنيع أو تخمير الشاي قل محتواه بمضادات الأكسدة.
والشاي الأسود هو الأكثر تخميراً، وأقلهم بمضادات أكسدة وأغناهم بالكافيين، وهو المستخدم بأغلب أنواع الشاي سريع التحضير، كما أنه يحمي الرئتين من الضرر الذي يسببه التدخين، ويساعد على الوقاية من السكتة الدماغية.
أما الشاي الأخضر فيتم تحضيره عبر طبخ أوراق الشاي على البخار، وهو أغنى الأنواع بالـECGC ويساعد على الوقاية من سرطانات الثدي والرئة والمعدة والبنكرياس والقولون، كما يحمي من تضخم المثانة، ويساعد أيضاً على الوقاية من انسداد الشرايين، كما يساعد على حرق الدهون، ويحمي خلايا الدماغ من الأكسدة، كما يقلل مخاطر الإصابة بالزهايمر وباركنسون، ويقلل من احتمال الإصابة بالسكتة الدماغية والكولسترول بالدم.
أما الشاي الأبيض فيعد من أوراق الشاي دون أي تخمير، ولا توجد دراسات كافية عليه، ولكن واحدة من الدراسات وجدت أنه الأغنى بمضادات الأكسدة الفعالة في الوقاية من السرطان. وقديماً كان يستخدم حصراً للعائلة المالكة في الصين.
أما شاي الأولونغ فيقلل الكولسترول بالدم، ولكن لا دراسات كافية عليه. وواحدة من أنواعه كانت تستخدم لتصنيع متممات لتنزيل الوزن، ولكن لا دلائل علمية كافية على فعاليتها.
ويؤكد الخبراء، على أن الشاي أفضل من القهوة. وذلك لاحتوائه على مادة فلافونويد ومضادات الأكسدة المفيدة للقلب.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق