السبت، 26 أغسطس 2017

القهوة قد تزيد الرغبة الشديدة في التعامل مع الحلويات


**تشير الأبحاث إلى أن الكافيين قد يضعف قدرتنا على تذوق الأطعمة الحلوة، مما يزيد من تفضيلنا لهم.
إذا كان تنقلك إلى العمل ينطوي على التوقف في المقهى، كن حذرا - قد يكون مغريا لالتقاط حلوة أيضا.
لقد وجد الباحثون أن الكافيين - المحفز الرئيسي في القهوة - يضعف قدرتنا على تذوق الطعام الحلو والمشروبات، والتي قد تزيد في الواقع رغبتنا لهم.

ما هو أكثر من ذلك، وجد الفريق أن مجرد عمل شرب القهوة - بغض النظر عما إذا كان المشروبات الكافيين - قد يزيد اليقظة.

وكشف كبير الباحثين في الدراسة روبن داندو، من قسم علوم الأغذية في جامعة كورنيل في إيثاكا ونيويورك وزملاؤه مؤخرا عن نتائجهم في مجلة علوم الأغذية.

القهوة هي بلا شك واحدة من المشروبات المفضلة في أمريكا. فنحو 54 في المائة منا يشربون القهوة يوميا، وكأمة، ننفق حوالي 40 بليون دولار على المشروبات سنويا.

وبالنظر إلى الفوائد الصحية المحتملة من استهلاك القهوة، فلا عجب أننا لا يمكن كما يبدو الحصول على ما يكفي. دراسة ذكرت من قبل أخبار طبية اليوم في وقت سابق من هذا العام، على سبيل المثال، ربط تناول القهوة يوميا مع انخفاض خطر الإصابة بسرطان الكبد، في حين وجدت البحوث الحديثة أن المشروبات يمكن أن تساعدنا على العيش لفترة أطول.

غير أن الدراسة الجديدة التي أجراها داندو وزملاؤه تشير إلى أننا يجب أن نكون حذرين مما نأكله جنبا إلى جنب مع فنجان جو لدينا، لأن المشروبات قد تزيد من تفضيلاتنا للعلاجات السكرية.

خفض الكافيين تصور الذوق الحلو

جاء الباحثون إلى النتائج التي توصلوا إليها من خلال تسجيل 107 من البالغين وتعيينهم عشوائيا إلى واحدة من مجموعتين.

استهلكت مجموعة واحدة القهوة التي تحتوي على 200 ملليغرام من الكافيين - أي ما يعادل كوب قوي من القهوة - في حين أن المجموعة الأخرى تستهلك القهوة منزوعة الكافيين تستكمل مع الكينين، مما يجعلها طعم مثل المر مثل القهوة التي تحتوي على الكافيين. وكان كل من المجموعتين السكر تضاف إلى المشروبات الخاصة بهم.

ولم يكن المشاركون على دراية بأي نوع من القهوة التي يشربونها.
ووجد الفريق أن الأشخاص الذين تناولوا القهوة المصنوعة من الكافيين صنفوا المشروبات بأنها أقل حلاوة من أولئك الذين شربوا القهوة منزوعة الكافيين.

بالإضافة إلى ذلك، بعد تناول محلول السكروز، قال المشاركون الذين تناولوا القهوة منزوعة الكافيين الحل تذوق أقل الحلو، مقارنة مع أولئك الذين شربوا القهوة منزوعة الكافيين.

لاحظ داندو وزملاؤه أن الكافيين يمنع مستقبلات الأدينوسين في الدماغ، مما يزيد من اليقظة. في الوقت نفسه، ومنع هذه المستقبلات يقلل من قدرة الشخص على تذوق الأطعمة الحلوة والمشروبات. في المقابل، هذا قد يزيد الرغبة الشديدة لهذه المنتجات.

يقول داندو: "عندما تشرب القهوة التي تحتوي على الكافيين، ستغير الطريقة التي تتصور بها الطعم - مهما طال أمده. "لذلك إذا كنت تأكل الطعام مباشرة بعد شرب القهوة التي تحتوي على الكافيين أو غيرها من المشروبات التي تحتوي على الكافيين، فمن المحتمل أن تصور الطعام بشكل مختلف".

حتى منزوعة الكافيين قد يعزز اليقظة

في تجربة ثانية، تم اختيار المواضيع مرة أخرى عشوائيا لتلقي القهوة التي تحتوي على الكافيين أو منزوعة الكافيين.

طلب من كل مشارك تقييم درجة اليقظة قبل وبعد تناول المشروبات، وكذلك تقدير كمية الكافيين التي كانت في شرابهم.

ووجد الباحثون أن المشاركين لم يكونوا فقط غير قادر على تحديد ما إذا كانوا يشربون القهوة التي تحتوي على الكافيين أو منزوعة الكافيين، ولكن ذكرت كلتا المجموعتين نفس الزيادة في اليقظة بعد الاستهلاك.

يقول داندو وزملاؤه إن النتائج التي توصلوا إليها تشير إلى أن مجرد شرب فنجان من القهوة قد يؤدي إلى تأثير وهمي.

"فكر كلب بافلوف فعل شرب القهوة - مع رائحة وطعم - ويتبع عادة اليقظة حتى يشعر أعضاء الفريق في حالة تأهب حتى لو كان الكافيين ليس هناك"، ويوضح داندو.

"ما يبدو أن المهم هو العمل الصالح للشرب أن القهوة فقط العمل من التفكير الذي قمت به الأشياء التي تجعلك تشعر بأنك أكثر يقظة، يجعلك تشعر أكثر يقظة."
روبن داندو

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق