الخميس، 8 ديسمبر 2016

حفنة من المكسرات يوميا تلغي خطر المرض والموت


كتبته: آنا سانديو
مع المحتوى الغني من الألياف والدهون المشبعة منخفضة، ومستويات عالية من المواد المضادة للاكسدة والمكسرات هي واحدة من أصح وأكثر المغذية والوجبات الخفيفة هناك. أظهرت دراسة جديدة أن فوائد صحية من المكسرات قد تكون أكثر واسعة النطاق مما نعتقد.
معبأة المكسرات مع القيمة الغذائية. غنية في الأحماض الدهنية غير المشبعة، والألياف، والفيتامينات، والمعادن، ومضادات الأكسدة المختلفة، وقد حصل المكسرات بقعة في فئة "سوبرفوود".

حتى الآن، وقد أظهرت الأبحاث استهلاك الجوز للحد من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية والسكتة الدماغية، والسرطان، ولكن الأبحاث الجديدة تشير إلى الفوائد الصحية التي قد تمتد إلى ما وراء هذه الأمراض الخطيرة.

وحلل باحثون من كلية لندن الملكية في المملكة المتحدة والجامعة النرويجية للعلوم والتكنولوجيا في النرويج مجموعة من الدراسات الحالية وتعقب الارتباط بين تناول المكسرات ومخاطر الأمراض المختلفة.

وقد نشرت نتائج الدراسة في مجلة BMC الطب.

يتكون البحث من التحليل التلوي من 29 دراسات القائمة من مختلف أنحاء العالم، بما في ذلك أوروبا وآسيا وأستراليا.

واستخدم الباحثون قواعد بيانات البحوث الطبية PubMed وEMBASE للبحث عن الدراسات المستقبلية من استهلاك الجوز وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ومجموع حالات السرطان، ومعدلات وفيات جميع الأسباب، وتسبب محددة معدلات وفيات المنشورة حتى 19 يوليو 2016.

وشمل التحليل 819448 المشاركين، وشملت أكثر من 12300 حالة من حالات مرض القلب التاجي، وأكثر من 9200 حالة من حالات السكتة الدماغية، وأكثر من 18600 حالة من حالات الأمراض القلبية الوعائية، وحول 18،400 حالة سرطان.

وتناولت الدراسة العلاقة بين استهلاك الجوز وفيات من بين مجموعة متنوعة من الأسباب، مثل أمراض الجهاز التنفسي، ومرض السكري، وأمراض الاعصاب والأمراض المعدية، وأمراض الكلى.

اشتمل البحث على جميع أنواع المكسرات - بما في ذلك البندق، الجوز، الكاجو، الجوز المكاديميا، والصنوبر، وكذلك الفول السوداني، والتي هي في الواقع البقوليات.

حفنة من المكسرات يوميا يكفي لخفض مخاطر الإصابة بأمراض مختلفة
تستهلك حفنة من المكسرات يوميا كان مرتبطا مع انخفاض عام 22 في المئة في خطر من كل أسباب الوفاة.

وكشف التحليل أن ما لا يزيد عن 20 غراما في اليوم - أي ما يعادل حفنة - يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة تقارب 30 في المئة، وخطر الأمراض القلبية الوعائية بنسبة 21 في المئة، وخطر من جميع حالات السرطان بنسبة 15 في المئة.

وتبين أن خطر الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي إلى انخفاض بنسبة أكثر من النصف، في 52 في المئة.

تناول حفنة من المكسرات وانخفضت أيضا كل يوم من خطر الإصابة بالسكري بنسبة 40٪ تقريبا ومخاطر الأمراض المعدية بنسبة 75 في المئة.

وبدا كل من الفول السوداني والبندق للحد من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية والأمراض القلبية الوعائية، والوفيات، ولكن خفضت الفول السوداني الوحيد من خطر السكتة الدماغية. بالإضافة إلى ذلك، تم ربط فقط البندق إلى انخفاض خطر الاصابة بالسرطان.

وارتبط معظم الانخفاض في خطر مع كمية من حوالي 15-20 غرام في اليوم الواحد، وكان لاحظت أي خفض آخر إذا تم زيادة المدخول.

لذلك، يقترح الباحثون هناك حاجة إلى ما لا يقل عن 20 غراما من الاستفادة الكاملة من الخصائص الغذائية من المكسرات وتجنب الوفيات التي يمكن الوقاية منها:

"في ظل افتراض أن الجمعيات التي تمت ملاحظتها السببية قدرنا أن ما يقرب من 4.4 مليون حالة وفاة مبكرة في المناطق المشمولة، بما في ذلك أمريكا الشمالية والجنوبية وأوروبا وجنوب شرق آسيا وغرب المحيط الهادي، يمكن أن يعزى إلى تناول الجوز أقل من 20 غراما في اليوم الواحد ".
الكتاب يحذر، مع ذلك، أن مثل هذا التقدير يعتمد على افتراض أن هناك علاقة سببية بين تناول الجوز والنتائج الصحية. هذا التحليل لا يمكن أن توفر مثل هذه العلاقة السببية.

لماذا المكسرات هي جيدة بالنسبة لك
دراسة المؤلف الرئيسي Dagfinn AUNE، من كلية الصحة العامة في امبريال كوليدج لندن، ويوضح أهمية النتائج.

"لقد وجدنا تخفيض ثابت في خطر عبر العديد من الأمراض المختلفة"، كما يقول، "وهي إشارة قوية إلى أن هناك علاقة الحقيقية الكامنة بين استهلاك الجوز والنتائج الصحية المختلفة. انها تماما تأثير كبير لمثل هذه كمية صغيرة من الطعام ".

وهو ما يفسر أيضا كيف أن القيمة الغذائية من المكسرات قد تكون مسؤولة عن نتائج صحية إيجابية.

"المكسرات والفول السوداني على نسبة عالية من الألياف والمغنيسيوم، والدهون غير المشبعة - المواد الغذائية التي تعود بالفائدة على خفض احتمال الاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والتي يمكن أن تقلل من مستويات الكوليسترول في الدم"، ويقول AUNE.

وقد أظهرت دراسات سابقة أيضا المكسرات أن تكون غنية بالمواد المضادة للأكسدة، مع حصة واحدة من الجوز توفير المزيد من المواد المضادة للاكسدة من الفواكه والخضروات مجتمعة.

وعرضت أيضا المكسرات لتحسين مقاومة الانسولين وخفض الالتهاب في المرضى الذين يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي.

"بعض المكسرات، وخصوصا الجوز والمكسرات البقان على نسب مرتفعة من مضادات الأكسدة، والتي يمكن محاربة الاكسدة وربما يقلل من خطر الإصابة بسرطان"، كما يقول AUNE. "على الرغم من المكسرات على نسبة عالية جدا من الدهون، بل هي أيضا نسبة عالية من الألياف والبروتين، وهناك بعض الأدلة التي تشير إلى المكسرات قد تقلل من خطر الإصابة بالسمنة مع مرور الوقت."

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق