الخميس، 5 أبريل 2018

القهوة قد تفاقم أعراض الزهايمر


في دراسة أجريت على الفئران مع مرض الزهايمر ، وجد الباحثون أن التعرض لفترة طويلة للكافيين كان مرتبطا بزيادة في الأعراض السلوكية للمرض ، مثل القلق.

أبلغت الباحثة الدكتورة ليديا جيمينيز لورت ، من جامعة Autònoma de Barcelona في إسبانيا - وزملاؤها مؤخرا عن نتائجهم في مجلة Frontiers في علم الصيدلة.

حوالي 5.7 مليون بالغ في الولايات المتحدة يعيشون مع مرض الزهايمر ، وكل 65 ثانية ، شخص واحد في البلاد يطور هذا الشرط.

أكثر أعراض مرض الزهايمر انتشارًا هي فقدان الذاكرة ، ولكن يمكن للمرض أن يقدم عددًا من الأعراض الأخرى ، بما في ذلك الأوهام ، والهلوسة ، والتهيج ، والقلق ، والاكتئاب. تشير الدكتورة جيمينيز لورت وفريقها إلى هذه الأعراض السلوكية والنفسية للخرف (BPSD).

دراسة تأثير الكافيين على BPSD

وقد اقترحت البحوث السابقة أن القهوة لديها القدرة على تقليل مخاطر مرض الزهايمر وغيرها من الخرف. ولكن بالنسبة للأفراد الذين لديهم بالفعل مرض الزهايمر ، قد لا تكون آثار استهلاك الكافيين مفيدة جدًا ، وفقًا لما ذكره الدكتور جيمينيز لورت وفريقها.

توصل الباحثون إلى استنتاجهم من خلال دراسة تأثيرات الكافيين على نماذج الفئران لمرض الزهايمر.

"يطور الفئران مرض الزهايمر بطريقة قريبة جدا من المرضى الذين يعانون من المرض في وقت مبكر من المرض" ، يشرح المؤلف الأول راكيل بيتا-كورال ، وهو أيضا من جامعة Autnnoma de Barcelona.

وتضيف قائلة: "إنهم لا يظهرون فقط المشاكل الإدراكية النموذجية ولكن أيضًا لديهم عدد من الأعراض الشبيهة بـ BPSD ، لذا فهو نموذج قيّم لمعالجة ما إذا كانت فوائد الكافيين ستكون قادرة على تعويض آثارها السلبية المفترضة".

لمعرفة ذلك ، أضاف الفريق مادة الكافيين إلى مياه شرب القوارض من سن 6 إلى 13 شهرًا ، بجرعة مقدارها 0.3 ملليجرام في المليلتر الواحد.

ويوضح الباحثون أن الدراسات السابقة وجدت أن هذه الجرعة تؤدي إلى تناول الكافيين اليومي من حوالي 1.5 ملليغرام في الفئران ، وهو ما يعادل حوالي 500 ملليغرام في البشر ، أو خمسة أكواب من القهوة يوميا.

زيادة BPSD لفئران تستهلك الكافيين

في عمر 13 شهراً ، شاركت الفئران في سلسلة من التجارب التي قيمت أعراضها المعرفية والسلوكية لمرض الزهايمر.

وكشفت الدراسة أن القوارض التي شربت ماء الكافيين كانت تحتوي على BPSD أكبر - بما في ذلك القلق والخوف من الاشياء الجديدة أو حالات غير مألوفة - مقارنة مع تلك التي تستهلك المياه العادية.

علاوة على ذلك ، وجدوا أن الكافيين ليس له فائدة تذكر للتعلم والذاكرة في القوارض.

هذه النتائج ، كما يقول دكتور جيمنز-لورت وزملاؤه ، تشير إلى أننا يجب أن نكون حذرين في التوصية بالبن ومنتجات الكافيين الأخرى للبالغين المصابين بمرض الزهايمر.

يقول الباحثون: "تؤكد هذه النتائج أن الكافيين ، على الرغم من استخدامه اليومي والافتقار النسبي إلى التنظيم الحكومي ، هو مركب قوي له تأثيرات متعددة الأوجه".

"نحن نتكهن بأن العلاج المزمن بالكافيين ، قد يؤدي إلى تفاقم أعراض BPSD الشبيهة بالقلق بشكل جزئي مع التأثيرات المعرفية المفيدة إلى الحد الذي يمكن أن تكون فيه في الاتجاه المعاكس".

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق